Строительный портал - DomNaneve

Когда сажать кукурузу в сибири. Как выращивают кукурузу в сибири. У нас не замерзнет

Кукуруза является капризным растением. В процессе выращивания за ней нужен постоянный уход, поэтому ее наиболее часто возделывают в южных регионах. Несмотря на это, ее можно вырастить и в суровых условиях. Кукуруза в Сибири (посадка и уход) требует определенных знаний.

Приемлемые условия для выращивания кукурузы в открытом грунте

К климатическим условиям кукуруза наиболее требовательна. Ниже приведены основные характеристики погодных условий для выращивания данной культуры:

  • Кукуруза любит тепло. Ее семена начинают давать ростки при температуре выше 10°С. Самая подходящая температура 20-25°С. Чем она ближе к благоприятной, тем быстрее взойдут первые всходы. Температуру ниже нуля не переносит. Даже небольшое снижение на короткий срок замедляет рост. Если температура устанавливается на уровне 10°С, то данная культура растет плохо, а при продолжительном периоде такой погоды перестает развиваться. Из-за этого нужно успеть посадить кукурузу в конце мая.
  • Растение не переносит затененные места. При недостатке света рост культуры сильно замедляется.
  • Растению нужна влага. Засуха значительно снижает урожайность. Когда отсутствует дождь больше 10 дней, культуре жизненно необходим полив.
  • Почва, в которую высаживается растение, должна быть рыхлой и плодородной.
  • Наиболее удачным местом для высаживания на участке данной культуры будет периметр грядок с огурцами. Длинные побеги будут защищать огурцы от палящего солнца.

Кукуруза

Характеристики сортов, пригодных для выращивания в Сибири

Для того, чтобы вырастить кукурузу в открытом грунте в Сибири, следует использовать те сорта, которые наиболее устойчивы к изменчивым условиям климата и смогут поспеть в более короткие сроки. К таковым кукурузным разновидностям относятся:

  • Лакомка 121 - гибридный сорт, который специально приспособлен к сибирским условиям. После посадки до сбора плодов проходит всего 2,5 месяца. В высоту растение среднее (1,5-1,8 м), но мощное. Это позволяет ему выдержать усиленный ветер. Початки маленькие длиной 15 см. Зерна небольшие желтого цвета удлиненной формы. Всего рядов в початке 18-20. Вес плода от 170-200 г. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе.
  • Спирит подходит для высадки в открытый грунт. Сорт является самым стойким к переменам окружающей среды. Срок созревания плодов средний (примерно 3 месяца). Высота растения 2,1 м, длина початков 22 см. По сравнению с другими сортами у Спирита превосходные вкусовые качества. Зерна желтого окраса. Сорт высокоурожайный, имеет иммунитет к грибковым инфекциям и гнилям.
  • Хуторянка - раннеспелый сорт. От первых всходов до созревания плодов проходит 71 день. Масса початка 140-160 г, длина 12-13 см, диаметр 3,5-4,5 см. Зерна очень сладкие.
  • Джубили - сорт средней спелости (80-100 дней). Это высокое растение (2,5-2,8 м), початки 23 см. Зерна перламутро-желтого цвета. Вкус нежный и сладкий. Урожай богатый. Сорт устойчив к болезням.
  • Былина - сорт раннего созревания. Початки крупные (вес 203 г, длина 14 см). Зерна имеют среднюю величину и сладкий вкус. Используются в свежем, консервированном, сушеном и замороженном виде.

Выбор и подготовка места для посадки

Для посадки нужна плодородная почва, которая насыщена питательными веществами и имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость.

Важно! Для кукурузы нельзя выбирать место, где в почве много глины. Такая земля тяжелая, сверху образовывается плотная корка, которая будет мешать росту.

С землей стоит проделать следующие действия:

  1. Выбирают хорошо освещенное место с рыхлыми почвами.
  2. Для хорошей вентиляции в грунт вносится песок.
  3. При высадке нужно учитывать высоту растения. Так как кукуруза достаточно высокая, ее обычно высаживают вдоль заборов или по периметру грядок.
  4. Осенью нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Вносят удобрения (на 1 м² берут 6 кг навоза с торфом, добавляют суперфосфат 3 ст. ложки, калийные удобрения 1 ст. ложку).
  5. К концу лета зону под посадку кукурузы засаживают озимой рожью. За 1 неделю до высаживания кукурузы рожь измельчают и добавляют в почву.

Как правильно сажать культуру

Культивирование данной культуру возможно рассадным и безрассадным способом. В первом случае для получения рассады в конце апреля проделывают следующие действия:

  1. Выбор горшков для выращивания рассады. На дно емкости высыпают дренажный слой (шелуха от семечек и яичная скорлупа).
  2. В тару засыпают почву и опрыскивают водой.
  3. Семена кукурузы дезинфицируют в растворе марганца на протяжении 40 мин, что позволит быстрее появиться первым всходам.
  4. В каждом горшке делают лунку не более 4 см обратной стороной вилки и немного проливают водой.
  5. В каждую емкость сеют по 2 зерна на глубину 5 см и еще раз проливают водой.
  6. Горшки накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на 1 неделю.
  7. Когда появятся первые ростки, пленку убирают и горшки ставят в солнечное место на месяц. Рассаду необходимо регулярно поливать, рыхлить землю. За полторы недели до высаживания рассаду можно удобрить комплексным водорастворимым удобрением.
  8. В конце мая рассаду сажают в грунт.
  9. Для рассады делают неглубокие борозды на расстоянии 50-70 см. В них в небольшом количестве наливается вода и высаживается рассада.

Посадка кукурузы в открытый грунт семенами в Сибири осуществляется в конце мая, когда возможность заморозков сводится к минимуму. Семена перед посадкой замачивают по определенным условиям. Для этого потребуется марлевый отрез (или другой ткани), древесная зола. Для замачивания осуществляют следующие процедуры:

  1. Нагреть воду до 25°С.
  2. Растворить в подогретой воде древесную золу.
  3. Опустить в воду с удобрением зерна и выдержать 12 ч.
  4. Сделать из ткани конверт, которые обмокнуть в раствор с древесной золой.
  5. Поместить зерна в тканевый конверт.
  6. Ежедневно контролировать состояние зерен. Пока они не проклюнутся, марлю периодически смачивают и перемешивают посадочный материал.

Проросшие зерна выкладывают в подготовленные на даче бороздки. Почву стоит немного разрыхлить. Расстояние между лунками должно быть 35 см, между рядами - 70 см. Глубина посадки семян 3-5 см. Лучшим вариантом посадки будет квадратно-гнездовая схема. Она способствует самоопылению кукурузы и повышает урожай. Сверху выкладывают влажный грунт и небольшой слой сухой земли. Посадку прореживают после появления всходов, если в лунку было посажено 2-3 семени, оставляя более сильный росток. При замачивании первые всходы появляются через 10-12 дней. Если зерна не замачивать, то придется подождать 16-18 дней.

Проросшие зерна кукурузы

Уход за кукурузой

Кукуруза (выращивание и уход в открытом грунте) в Сибири имеет определенные нюансы. К мероприятиям по уходу относятся:

  • Полив должен осуществляться вовремя и в нормальном количестве. Его регулярность зависит от осадков. Если дождей нет, то культуру нужно поливать 1 раз в неделю.
  • Окучивание растения сразу после полива. При этом необходимо, чтобы воздушные корни были закрыты землей. Это позволит растению быть более устойчивым к воздействию сильного ветра.
  • Пасынкование.
  • Уборка сорняков.
  • Подкормка. Ее осуществляют 3 раза за весь период. Первая - когда на растении появляются 3-4 листа. Удобряют не слишком концентрированным раствором коровяка (1:8). Когда на кукурузе появляются 6 листьев, подкормку делают более сильным раствором 1:6. При появлении у растения соцветий применяют раствор, состоящий из мочевины, суперфосфата и калийных удобрений. На 1 ведро воды разводят по 1 ст. ложке каждого из ингредиентов.

Правила агротехники

Для получения обильного урожая кукурузы нужно придерживаться правил агротехники выращивания. К ним относятся:

  • Перед посадкой нужно правильно подобрать сорт, выбрать удачное место для посадки и приготовить грунт.
  • Место должно быть светлым, теплым и защищенным от ветра.
  • Кукурузу лучше всего выращивать там, где раньше росли корнеплоды, помидоры, огурцы, бобовые или зерновые.
  • Почва для высаживания кукурузы должна быть прогрета, хорошо дренируема, увлажнена и с большим содержанием гумуса.
  • Наилучшим методом посадки для холодных районов является рассадный способ.

Важно! Стоит особое внимание уделить выбору соседей кукурузы. Наиболее удачным вариантом будет тыква, которая большими листьями защитит корни от палящего солнца. Также хорошим соседом станет бобовая культура. Она выделяет азот, необходимый кукурузе.

Несмотря на то, что кукуруза - капризное растение, ее возможно вырастить и в северных регионах страны. Главное условие хорошего урожая - соблюдение основных правил посадки и ухода.

Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться даже в суровых уральских условиях выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую...яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный проект» за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016». А недавно его представили в Инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.

Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.

Мамалыга из мутанта

- Что это за диковинка — сахарная кукуруза?

Это очень древний мутант — один из подвидов маиса. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара, в отличие от традиционной кукурузы, в нем очень высоко. Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %). Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней — около 50 %, в то время как в кормовой — до 80 %!

Суперсладкую кукурузу (в ней крахмала почти нет!), из которой за рубежом производят консервы, прозвали овощной, а по вкусу она скорее напоминает яблоко и другие сладкие фрукты.

- А какую реальную пользу может дать выращивание сахарной кукурузы?

Огромную! Это вкусный и очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде, в овощных смесях, салатах... Из сахарной кукурузы можно приготовить 150 блюд — мамалыга, кукуруза, запеченая в духовке, на мангале!.. Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный продукт» - кукурузные рыльца (нити початков) — ценное сырье для фармакологической промышленности.

Вырастим на Урале

- В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России...

Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии... Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.

Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке. Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку глубокая заморозка и несоблюдение режима хранения «убивают» всю сладость. Анаэробные бактерии сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос... Причем ее золотисто-желтый цвет — тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы схранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.

- Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции... Можно ли ее заменить российской?

Я считаю, нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».

Сегодня селекцией сахарной кукурузы, в основном, занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем. К примеру, в краснодарском НПО «КОС-маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А в пятигорском ВНИИ кукурузы - «сахарная ранняя», «услада» и «лакомка». В числе новинок краснодарского ВНИИСХ — позднеспелый «сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» - «ранняя лакомка».

У нас не замерзнет!

- Но есть ли шанс «завести» сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Окохомы?

Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- влаго- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках, и уже добились заметных успехов. Уже испытали около 25 гибридов, отбирая лучшие - с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарный ранний» полностью созревает и в уральском климате. Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!

- А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?

Традиционная «кормовая» (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход — в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом. В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная технология» себя оправдала, не случайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев). И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защититить сахарную кукурузу от вымерзания.

Кукурузный конвейер

- И все же, не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.

Мы нашли решение — мой заместитель по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода «конвейер» из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки «растягивается» на 45 дней — август и до третьей декады сентября!

- Какие еще при этом проблемы приходится решать?

Стимуляторы роста мы не используем, выращиваем экологически чистый природный продукт. Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались. Но без удобрений и противосорняковых гербицидов не обойтись — и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в маисовом зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.

Также приходится опытным путем определять гус-тоту сева. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — стебель вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Как выяснилось, нужна «золотая середина, в идеале на стебле — один початок!

Маисовый «барбарис»

- А можно ли получить сахарную кукурузу с «конфетным», другим необычным вкусом?

При современном уровне генной инженерии эта задача вполне решаема. Вкус, цвет и запах початкам придают свои гены, и манипуляции с ними могут привести к самым удивительным результатам. Например, в Америке уже вывели сахарную кукурузу со вкусом «барбариса», цветочным ароматом и початками гигантских размеров! Но, как считают эксперты, импортная сахарная кукуруза - зачастую весьма сомнительный генномодифицированный продукт, и неизвестно, как его употребление скажется на грядущих поколениях. Наши же ученые применяют традиционные методы селекции — многолетний отбор нужных качеств. При создании отечественных гибридов не используется генная инженерия, они не содержат ГМО и полностью безопасны.

Дойти до прилавка!

- И все-таки, когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?

Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, компании «Уральские пельмени» мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и поставляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать свежую, прямо с поля!

Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!

Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные гибриды», с «откалиброванными» початками на одной высоте — причем на полях с разными сроками созревания. Для этого селекционеры используют традиционный метод инсухта — многократное самоопыление близкородственных растений. На это обычно уходит 7-8 лет.

- А может ли наука ускорить селекционный процесс?

Решение есть! Это использование гоплоидных растений с генетической аномалией. Его еще называют методом гоплоидного взрыва, который позволяет многократно ускорить сроки селекции. Один из его авторов — российский ученый из краснодарского ВНИИСХ Михаил Чумак. Он создал алгоритм гоплоидного взрыва, добился многого, но в 90-х годах его исследования были прекращены из-за «заморозки» финансирования.

Зато на Западе сразу «взяли на вооружение» это ноу-хау и пошли дальше... Из-за недоверия нашей бюрократии к российским разработкам мы на десятилетия отстали от европейцев и американцев, и сахарная кукуруза — наглядный тому пример. Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре. Хочется надеяться, что «потребительский интерес» к ней послужит возрождению отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.

Мой отец всегда говорил мне, и говорит, что кукуруза у нас в Сибири не вызревает на зерно. Но, как говориться пока сам не попробуешь…

Кукуруза будет!

Весной уходящего уже 2012 года я приобрел семена кукурузы сорта Детский вкус агрофирмы Седек в простом пакете и решил проверить, такое ли безнадежное занятие выращивать кукурузу в Сибири .Семена Седек и уже мои семена кукурузы Детский вкусОткрыв пакет с семенами я был крайне удивлён качеством семян, ужасное. По крайней мере мне так показалось тогда, на первый взгляд.

Проверка же на всхожесть показала, что всхожесть удовлетворительная. Чего ещё хотеть от семян, должны взойти, а там уже по ходу дела видно будет.

Опыт с кукурузой удался!

Участок под кукурузу был выделен не самый лучший, солонец мог предположительно свести все мои усилия на нет. По результатам так однако и вышло, что солонец не дал многим растениям кукурузы отплодоносить.

Но, тем не менее урожай оказался вполне достаточным, и сделав некоторые выводы на будущее, думаю, что кукуруза на моём участке приживётся надолго и станет такой же обыденною культурой, как например, морковь.Кукуруза любит свет и тепло и хорошие земли, в тени и прохладе и на солонце вырастет, но початков молочной зрелости можно и не дождаться.

Но если подойти к процессу выращивания сладкой кукурузы не спутся рукава, то можно получить прекрасный для (Сибири естественно) урожай сладких жёлтых зёрен. Хороша кукуруза варенная и маринованная, по многим показателям даже горох обгоняет, но пока горох по урожайности лидирует явно и уступать своё место самого урожайного овоща не собирается.Рассада кукурузы 2012 года. Случайно попалось это фото на глаза, решил добавить к этой статье.

Сеять кукурузу лучше сразу в грунт.

Посев я произвёл в мае, когда миновала угроза возвратных заморозков. Так же были высажены три растения посаженные заранее в теплице (смотрите фото рассады кукурузы выше), с целью посмотреть, как лучше садить рассадой или прямо в грунт?

Высаженные в грунт семенами растения довольно быстро догнали тепличные и рассадный способ прибавки в урожае не дал. Мощная и шикарная рассада из теплицы выглядит просто суперски, но приживаемость на новом месте очень плохая.

Пока рассада приживается посевы посеянные семенами всходят и догоняют тепличную рассаду. Вот такая она капризная кукуруза. Бывает, что растениям кукурузы не хватает солнца и тепла, но эта нехватка не фатальна для растений, хотя довольно существенно может снизить урожай.

У меня же плюс ко всем неудобствам сибирского климата добавляются ещё и солонцы.В начале рассада кукурузы выглядела внушительно, но осенью кукуруза посаженная семенами в грунт дала урожай порой даже лучший чем рассада.Поэтому, высаживайте семена кукурузы в грунт. Только приобретайте районированные сорта для Сибири, это только лучше будет.

Когда осадков в жару не будет около 10 дней, кукурузу можно полить, очень она хорошо реагирует на полив в теплую погоду. Так же надо будет провести пару-тройку подкормок настоем коровяка и настоем из сорняков.

Схема посадки у меня на участке больше подходит 45-50 сантиметров в ряду, и столько же между рядками. В отличие от семян подсолнечника кукурузу перед посадкой мы замачиваем всего на пол дня, это связано с тем, что семена кукурузы очень твёрдые и в грунте при малой влажности набухать будут долго.На будущий сезон буду высаживать уже свои собственные семена сорта Детский вкус.

Вот такая она сибирская кукуруза сорта Детский вкус. Урожай стоит потраченных усилий и времени. Кстати, если урожай выдастся большим, будем кукурузу консервировать…

Как кукурузу выращивали в наших колхозах?

В наших сибирских условиях кукурузу на семена в колхозах никогда не выращивали, выращивали только на силос. Семена завозились и поставлялись из южных регионов страны. Конечно, те семена выглядели просто великолепно, да и кукуруза вырастала под три метра.

Одним словом наши колхозы и совхозы кукурузу выращивали только на силос.Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось?

Многие неоднократно пытались это сделать, но редко удается получить гарантированный урожай в виду прихотливости данного растения. Мы предлагаем вам материал, в котором подробно рассказано о том, как вырастить кукурузу на даче и получить великолепные сахарные початки.

Выращивание кукурузы на даче и уход

Выращивание кукурузы на даче потребует от вас некоторых навыков и знаний. Но вкус выращенной на своем участке сахарной кукурузы, приготовленной в течение часа после сбора, намного лучше, чем у купленного в магазине зерна.

Существует все еще широко распространенное представление, что сахарная кукуруза не может быть выращена в северных регионах, но сейчас это уже не так. Выберите один из гибридов F1, упомянутых ниже, которые произвели революцию в надежности сахарной кукурузы - более старые сорта дают более высокие урожаи, но требуют лучшего климата, чем наш.

Стебли высотой 1-2 м содержат початки 15-25 см длиной. Кисти на верху растения несут мужские цветки; женские цветки находятся на верхней части незрелых початков. Обеспечивайте в процессе выращивания кукурузы уход в соответствии с правилами агротехники этой культуры.

Лучшие сорта кукурузы и их фото

Лучшие сорта кукурузы - это те виды, которые наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания. Мы предлагаем для ознакомления некоторые сорта кукурузы. Вы также можете посмотреть фото сортов кукурузы и прочитать их краткие характеристики.SUNDANCE.

Рано созревающий сорт с крупными початками - хороший выбор для более холодных областей.KELVEDON GLORY. Популярный среднеспелый сорт - початки крупные и плотные.

HONEY BANTAM. Двухцветный ранний сорт - единственный свободно опыляемый сорт, который вы, вероятно, найдете.SWEET 77. Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт.

Очень крупные початки, но сила роста и урожай умеренные.EARLY XTRA SWEET. Другой чрезвычайно сладкий сорт - ранний и вкусный, но початки не очень плотные.LARK.

Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт - початки крупные, а зерна тонкокожие.SWIFT. Первый из тонкокожих, чрезвычайно сладких сортов - карликовый рост с рано созревающими початками.

Посадка семян кукурузы: на видео показано как сажать

В южных областях посадка семян кукурузы осуществляется в мае для урожая в конце августа - сентябре. Для дополнительной надежности и более раннего урожая сеют под стеклом. В других областях сеют под укрытие в середине мая.

Альтернативно сеют под стеклом в середине апреля - начале мая и высаживают в грунт в конце мая - начале июня.Хороший дренаж и достаточное содержание гумуса необходимы. Выберите защищенное место на полном солнце.

Перекопайте к зиме, внося натуральные удобрения, если под предыдущий урожай не был внесен навоз. Внесите комплексное удобрение приблизительно за 2 недели до того, как сеять или сажать.Сейте или сажайте квадратно-гнездовым способом.

Посев в горшках в закрытом помещении - самый надежный способ вырастить сахарную кукурузу. Используйте торфяные горшочки - сеют по 2 семени на глубину приблизительно 3 см, впоследствии удаляют более слабый сеянец. Сажайте на расстоянии в 45 см.Посмотрите, как сажать кукурузу семенами на видео, в котором подробно показан весь процесс:

Посадка кукурузы и уход

Кукуруза после посадки уход требует более тщательный, чем другие огородные культуры. Удалите укрытие, когда листва коснется стекла. Защитите от птиц и мотыжьте вокруг растений в случае необходимости. Покрывайте поверхностные корни почвой - не удаляйте боковые побеги.

Поливайте при сухой погоде. Подвяжите к опоре, если растения высокие и место открытое.Потрясите кисточки наверху каждого стебля в конце июня или июля, чтобы помочь опылению.

Примените жидкое удобрение, когда початки начинают увеличиваться.Проверьте зрелость, когда шелковистые волокна на верху каждого початка станут коричневыми. Отогните часть обертки и сожмите несколько зерен между ногтями. Початок незрелый, если появляется водянистый сок; он готов для того, чтобы собрать урожай, если жидкость похожа на сливки, и он перезрелый, если содержимое является густым и рыхлым.

Статья прочитана 13103 раз(a).

В России кукуруза известна с XVII века, тогда ее выращивали как огородное растение.В настоящее время появилось разнообразие продуктов, приготовленных из кукурузы. Это почти все сухие завтраки: кукурузные подушечки, хлопья, колечки, палочки, воздушная кукуруза .

Много консервированной, которая используется в деликатесных салатах.Осенью рынок снабжает нас отварной кукурузой. Это обычное, легкодоступное и недорогое лакомство, и даже сытная еда в наше время.В молочно-восковой спелости початков; в зерне кукурузы содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (витамин комплекса В), пиродоксин (витамин В6), каротин (провитамин А), фолиевая кислота.Кукурузные початки - ценный продукт, который нетрудно получить при выращивании кукурузы на своих участках.В настоящее время существует обширная коллекция сортов и гибридов сахарной, кремнистой, лопающейся кукурузы ; все они достойны внимания огородников.

Сахарная кукуруза распространена главным образом в южных районах страны, но и у нас отдельные сорта хорошо растут и дают отличные початки.Кроме традиционных способов выращивания, есть рекомендации по выращиванию кукурузы на балконах. Напоминаем, что кукуруза - теплолюбивое растение .

Посадка озимого чеснока (под зиму - осенью). Выращивание чеснока

Для дружного прорастания семян необходима температура не ниже 10°С. Оптимальная температура роста 18-24°С. Кукуруза потребляет много воды, но не переносит избыточной влажности почвы и воздуха. Критический период - фаза формирования початков.

При низкой почвенной и воздушной влажности урожайность резко снижается.Выращивают кукурузу посевом семян в грунт в середине мая , всходы ее чувствительны к заморозкам, их следует укрывать. Можно заранее подготовить рассаду и высадить ее в обычные сроки (1-я декада июня).

Глубина посева семян - 4-5 см . В период выращивания рассады проводят (по необходимости) 1-2 подкормки минеральными удобрениями : 15-20 г аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на 10 л воды.

Расход раствора при первой подкормке - 0,5 л, при второй - 1 л на растение. В период вегетации также проводят 2- 3 подкормки по той же рецептуре, однако расход увеличивают соответственно до 1,5-2 л на растение.

Подкармливают растения через 2 недели после высадки с интервалом 10 -дней.Хорошие початки формируются у растений, выращенных на легких плодородных почвенных смесях с хорошей аэрацией.Початки готовы к употреблению через 90-100 дней после появления всходов. Для балконной культуры рекомендуются раннеспелые сорта сахарной кукурузы и кремнистой, которая более распространена у нас в крае.Что можно приготовить из кукурузы?Наше детство нельзя представить без кукурузы: каша, лепешки, «баранчики» - это когда горсть семян кукурузных - в раскаленную духовку.Но особенно хороши отваренные или запеченные в листьях початки кукурузы , горячие, душистые. Я и сейчас вместе с внуками с удовольствием ем с солью и сливочным маслом.

Кукуруза на даче: попкорн и не только...

Кукуруза не так распространена на наших российских огородах, как картофель, огурцы, помидоры и прочие традиционные овощи. Это и понятно. Кукуруза относится к теплолюбивым культурам и не в каждом климате вызревает.

Больше всего кукурузы выращивают в Соединённых Штатах Америки, на зерно её возделывают также в Молдавии, на Украине, на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Поволжье. А вот в Сибири и ещё некоторых регионах кукурузу садят, как правило, на силос для скота.

Однако, любители научились выращивать урожаи вкусных початков и в Сибири.Для чего же садят огородники эту культуру вопреки не совсем подходящим климатическим условиям? Початки некоторых новых сортов в стадии своей молочной спелости очень вкусны даже в свежем виде, а запечённые в духовке, как утверждают дачники, они являются настоящим деликатесом.

Пищевая промышленность производит из кукурузы кукурузную крупу, муку, хлопья, палочки, крахмал и даже спирт. Все хорошо знают, что такое попкорн или каша-мамалыга, которые тоже делают из кукурузы.

Полезные свойства кукурузы, применение в народной медицине

Кукуруза по своей калорийности сравнима с овощной фасолью и зелёным горошком, она содержит сахара, крахмал, калий, фосфор, железо, магний, титан, молибден и другие микроэлементы, много витаминов (B1, B2, B4, PP, A, С, E). Все части растения применяются в лечебных целях.

На початках есть так называемые волоски-рыльца, которые помогают от разных болезней. Пучки нитей отрывают с вызревших початков в стадии молочной и полной спелости.

Кукурузные рыльца являются мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим средством.Очень ценными лечебными продуктами являются кукурузное масло (оно снижает содержание холестерина в крови и оказывает желчегонное действие, являясь средством борьбы с атеросклерозом), кукурузная мука (приготовленные из неё каши уменьшают брожение в кишечнике), кукурузный мёд (нормализует повышенное давление), кукурузный солод (источник витаминов A, D, B, C, достаточно 2 чайных ложек для получения суточной дозы).Кукуруза способна омолаживать организм и противостоять развитию раковых клеток, её рекомендуют кушать пожилым людям. Полезна будет кукуруза и при геморрое, воспалении придатков, полиомиелите, нарушениях водно-солевого обмена.

Её хорошо добавлять к мясу, потому что она уменьшает вредное влияние жирной и жареной пищи. Способна она нейтрализовать действие алкоголя.Находит кукуруза и наружное применение.

Так, кукурузное масло втирают в кожу головы, если выпадают волосы и при бессоннице, а в смеси с мёдом и яичным белком оно является хорошей маской для сухой кожи лица. Кукурузная мука с яичным белком применяется для лечения угрей. Продукты из кукурузы помогают при кожном зуде, экземах, лишаях.

Противопоказания

Однако, при употреблении в пищу кукурузы и лечении ею необходимо учитывать и противопоказания. Нельзя использовать настой кукурузных рылец при истощениях организма, сниженном аппетите и повышенной свёртываемости крови.

Кукуруза может стать причиной скрытой аллергии и артрита. Да и большое её количество после тепловой обработки употреблять тоже не рекомендуется, так как не исключена головная боль или дискомфорт в желудке. Поэтому лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Выращивание кукурузы: посадка, уход, подкормка, вредители

Технология выращивания кукурузы на даче или огороде особой сложностью не отличается. Для посева обычно выбирают сахарные ранние сорта и гибриды, например Сахарная, Саденс, Тройная сладость.

Учитывая, что растение очень теплолюбивое, семена высевают на грядку в конце мая, июне (в южных регионах - в начале мая). Для того, чтобы семена проросли, необходима температура не менее 10-12 градусов тепла, но лучше она растёт при 20-24 градусах. Запаздывать с посевами тоже нежелательно, иначе початки не успеют вызреть.

Если семена не куплены в магазине, а берутся со своих початков, то их надо отбирать с нижней и средней части. Чтобы улучшить всхожесть отобранных семян, их можно два-три дня держать при повышенной температуре (35-40 градусов).Участок под кукурузу требуется отвести обязательно плодородный, так как растению для своего развития нужно много органических и минеральных веществ.

Лучшими предшественниками являются ранняя капуста, томаты, бахчевые, корнеплоды, зернобобовые. После уборки предшественников желательно внесение удобрений (полуперепревший навоз, полное минеральное удобрение).

Место должно быть солнечным, кукуруза не переносит затенения.Те, кто имеет опыт выращивания кукурузы на своих участках, подтверждают одно правило: семена нужно высевать в несколько рядов для успешного опыления растений. Расстояние между рядами 40-50 см, столько же надо оставлять между растениями в самом ряду.

При загущенных всходах растения прореживают. Можно посеять кукурузу по лункам гнездовым способом. В лунку сеют по 3-4 семени, сверху мульчируют перегноем.

Практикуется и выращивание кукурузы через горшечную рассаду.На начальных этапах развития молодые растения кукурузы растут медленно, поэтому при засорённости сорняками посадки надо тщательно пропалывать. После дождей почву около растений рыхлят.Хорошо реагирует кукуруза и на подкормки.

Первую производят, когда появятся три-четыре настоящих листа раствором навозной жижи или куриного помёта с древесной золой. Следующую подкормку делают перед появлением метёлок аммиачной селитрой вместе с суперфосфатом и хлористым калием.

Для лучшего питания корней и улучшения роста растений обычно после дождя делают окучивание.На растениях кукурузы часто образуются боковые побеги, так называемые пасынки. Для получения хорошего урожая обычно оставляют только 2-3 початка, остальные пасынки удаляют при их отрастании на 15 см.

Во время цветения иногда несколько раз проводят искусственное доопыление кукурузы путём потряхивания метёлок. Растение довольно засухоустойчивое, но всё же требует поливов перед выбрасыванием метёлок и во время образования зерна.Сахарную кукурузу могут повреждать различные вредители и поражать болезни: проволочники, хлопковая совка, фузариоз, бактериоз.

Меры борьбы - это протравливание семян, опрыскивание почвы и растений, удаление и уничтожение заболевших растений. Но, как правило, на частных участках кукуруза болеет достаточно редко.

Когда убирать кукурузу

Для личного употребления початки убирают, когда они достигнут молочной спелости, и сразу же запекают, варят или замораживают. Определить время её наступления можно по подсыханию краёв обёртки, а также по побурению и высыханию пестичных нитей.

При надавливании ногтем из зерна сочится молочно-белая жидкость. Если кукуруза выращивается на корм домашней птице птице или скоту, то сроки уборки - сентябрь, когда зерна кукурузы на початках окончательно станут твердыми.Таким образом, дачник, выращивающий на своём участке кукурузу, без особых хлопот сможет обеспечить хороший микроклимат для других культур, например, для огурцов, посаженных по соседству, получит урожай питательного и лечебного кукурузного зерна и порадует своё семейство и друзей вкусными кукурузными деликатесами. Кроме того, можно немного пополнить семейный бюджет, если реализовывать раннюю кукурузу на рынке.

Как вырастить вкусную кукурузу в Сибири?

Worachat Sodsri, Shutterstock.com

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и на юге России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки большинства сортов часто не вызревают.

Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

Я выращиваю сахарную кукурузу на своем дачном участке (на Алтае) постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра, а в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обеих сторон всегда располагаются грядки редиски.

В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов.

В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.Для посева в настоящее время использую выращенные самостоятельно семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна у меня получаются качественные, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно их прореживаю, оставляя по одному на расстоянии 40-50 см друг от дружки. Всходы кукурузы редиске нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Только при прополке нужно следить, чтобы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот: между защитными полосами кукурузы создается для огурцов очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай зеленцов. Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы можно и для арбузов, и для дынь.В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа, начале сентября.

Например, в прошлом сезоне (2011 г.) к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

На початке кукурузы находятся 400-600 зерен, поэтому этого количества мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке – это просто деликатес!

Считается, что кукуруза привезена Христофором Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и в России. В настоящее время культура кукурузы продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки кукурузы большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Однако за последние годы выведено несколько сортов кукурузы, дающих зрелые початки не только в средней полосе, но и в Сибири.

Кукурузе обычно не выделяют много места на дачном огороде, хотя она и является ценной пищевой культурой, и по питательности в молочно-восковой спелости превосходит почти все овощи.

Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.

На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски . В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов. В два рядка (между рядками 40-50 см ) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см .

Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость . Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.

Кукуруза всходит дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика , ножницами аккуратно их прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.

Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!

После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат , о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.

Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов , и для дынь.

В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа - начале сентября . Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.

На початке кукурузы находятся 400-600 зерен , поэтому этого мне хватает с избытком на несколько лет, а хранятся семена кукурузы без проблем пять лет и дольше.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом.

Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке - это просто деликатес! Разворачиваешь листья и... Приятного аппетита! Недаром герой романов Рекса Стаута - знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф - считал это блюдо выдающимся!

Кукуруза – культура довольно древняя. Тем не менее, выращивать ее в нашем регионе стали относительно недавно – лишь пару веков назад. Все оттого, что она довольно «привередлива» и нуждается в постоянном уходе в процессе своего роста. Зато полученный урожай порадует любого огородника свежими нежными початками, наполненными сладкими зернышками. Сегодня мы расскажем об особенностях посадки и ухода за кукурузой , а также о сортах, наиболее подходящих для выращивания в Сибири (по отзывам бывалых огородников).

Кукуруза: общая информация, основные сорта

Кукуруза или маис родом из Центральной Америки. В Европе она появилась впервые в 16-м веке, а на территории Российской Империи лишь к концу 17-го века. К сожалению, кукуруза – культура, не особо распространенная в нашем регионе и это вполне объяснимо: она очень любит тепло, поэтому возделывать ее на большей территории далеко не жаркой России занятие не из легких. Массово она выращивается в Штатах, Украине, Молдове, Белоруссии, а также в Поволжье и на Кавказе.

Огородники выращивают преимущественно сахарную разновидность кукурузы, поскольку в ней содержится большое количество сахаров, медленно превращающихся в крахмал, соответственно, молодые початки обладают исключительными вкусовыми качествами.

Кукуруза является однолетним растением с довольно мощным стеблем высотой до 2 м и такой же корневой системой – довольно крепкой и проникающей вглубь почвы на глубину до 2 м и в ширину на метр, что позволяет культуре защитить себя от недостатка влаги и предотвратить возможный урон от сильных ветров. Кукуруза является раздельнополым растением, то есть мужские и женские «начала» расположены на растении в разных местах.

Совет. Лучшие вкусовые качества кукурузы наблюдаются в стадии молочной зрелости, то есть когда початок начинает цвести (этот процесс длится около 2-3 дней). Именно тогда и следует приступать к сбору урожая молодых початков.

Рассмотрим сорта кукурузы, наиболее устойчивые к неблагоприятным природным условиям:

  • Лакомка 121. Гибридный сорт, созревающий довольно рано – урожай можно собирать уже через 2,5 месяца после посадки культуры. Растение вырастает не очень высоким, початки также мелкие – до 15 см в длину с небольшими зернами желтого цвета.
  • Спирит. Очень «стойкий» сорт, дающий первый урожай уже через 2 месяца после посадки. Растение вырастает довольно большим с такими же початками, наполненными желтыми зернами. Урожай отличается превосходными вкусовыми качествами по сравнению со многими сортами.
  • Хуторянка. Сорт является раннеспелым, дает отличный урожай небольших початков с ярко-оранжевыми зернами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами.
  • Джубили. Сорт среднеспелый, вырастающий до 1,8 м в высоту. Дает неплохой урожай крупных початков с отличными вкусовыми качествами.
  • Былина. Среднеспелый сорт, вырастающий до 1,5 м и дающий прекрасный урожай больших початков, наполненных зернами желто-оранжевого цвета. Вкусовые качества довольно неплохие.

Посадка кукурузы в Сибирском регионе

Что касается выбора подходящего участка под посадку кукурузы, то здесь все несколько сложнее, нежели со многими другими культурами, поскольку кукуруза довольно привередлива к типу почвы и климатическим условиям. Итак, выбирайте для посадки кукурузы плодородную почву, насыщенную питательными веществами, обязательно водо- и воздухопроницаемую.

Совет. Не следует выбирать для посадки кукурузы почву, насыщенную глиной, поскольку такая почва будет слишком тяжела, и на ее поверхности будет образовываться плотная корка, препятствующая росту культуры.

Почву необходимо тщательно перекопать осенью на глубину штыка лопаты и обязательно внести немалое количество навоза и зеленых удобрений – 5-6 кг навоза/компоста с добавлением торфа, 2-3 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийного удобрения. Количество удобрений приведено из расчета на 1 квадратный метр.

К концу лета неплохо будет засеять участок под посадку кукурузы озимой рожью, а за неделю до посадки культуры (в начале мая) измельчить взошедшие всходы и добавить их в почву.

Кукурузу выращивают как семенами, так и рассадой. Поскольку лучший урожай можно получить вторым способом, его мы и рассмотрим. Первым делом выбираем подходящие емкости для проращивания рассады (горшочки, коробки) и делаем на дне дренажный слой, состоящий из шелухи семечек и измельченной яичной скорлупы. После этого можно насыпать почвенную смесь и сеять в каждую емкость по два кукурузных зернышка на глубину около 5 см. Сверху горшки с семенами необходимо обязательно накрыть пленкой и оставить в теплом месте на неделю.

Когда на поверхности появятся первые ростки, снимите пленку и переместите горшки в место с достаточным количеством солнечного света на 3-4 недели. За этот промежуток у молодого растения уже будет достаточно крепкая корневая система.

В открытый грунт высадку кукурузы следует осуществлять где-то к концу мая, то есть в то время, когда уже пройдут последние весенние заморозки и установится стабильно теплая температура. Подготавливаем не очень глубокие борозды, сохраняя расстояние между посаженной рассадой в пределах 25 см. Расстояние между рядами должно быть не менее полуметра, желательно 0,6-0,7 м.

Особенности ухода

Чтобы рост кукурузы был стремительным, а урожай богатым, необходимо своевременно осуществлять ряд стандартных мер по уходу как и за любой культурой: избавляться от сорняков, периодически рыхлить почву, подкармливать и поливать молодое растение.

Во время рыхления почвы нужно одновременно осуществлять окучивание культуры влажной землей, аккуратно прикрывая ею воздушные корни растения. Имейте в виду, что на первых порах (в течение первых нескольких недель) кукуруза растет довольно медленно – это не значит, что нужно предпринимать какие-то меры. Просто наберитесь терпения.

За весь период роста кукурузу необходимо подкормить несколько раз и поливать его хотя бы пару раз в неделю (частота полива будет зависеть от количества осадков, выпадающих в вашем регионе, и температуры воздуха).

Что касается подкормок, то впервые необходимо ее осуществить, когда у растения появляется 3-4 первых листика (желательно настоем коровяка в соотношении 1:8). Второй раз подкормить растение следует в фазу 6 листьев, но в этот раз настой коровяка должен быть «покрепче» — 1:6. В последний раз подкормка кукурузы осуществляется перед появлением «метелок: смешайте калийное удобрение, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. ложке каждого компонента).

Молодые початки можно убирать тогда, когда зерно полностью созреет и кочан кукурузы будет ими наполнен целиком, а при надавливании на зернышко из него будет брызгать сок.

Наш материал подходит к концу. Мы познакомили вас с особенностями выращивания кукурузы в холодном Сибирском регионе России. Желаем богатого урожая!

Как вырастить кукурузу в Сибири: видео

Выращивание кукурузы: фото


Похожие публикации