Строительный портал - DomNaneve

Как отличить сельдерей от любистока. Пряные травы семейства зонтичных: любисток и сельдерей. Противопоказания в применении любистка

Приветствую любознательных читателей! Наверное, каждый садовод-огородник слышал о любистке. Да и не только садовод… Но, наверняка не каждый знает о многих полезных свойствах растения и, соответственно, о его применении. А вы знаете, как выглядит любисток и как его выращивать? А в чем его польза для огорода?

Чтобы у вас не было сомнений в необходимости выращивания этого прекрасного растения, сегодня я решила рассказать именно о нем. Трава любисток используется и в кулинарии, и в медицинских целях, но у нее есть и некоторые противопоказания. Обо всем этом далее в статье.

Как выглядит трава любисток и где она растет?

Любисток – растение, которое относится к многолетникам. Эта трава похожа на сельдерей, что не удивительно, ведь они являются представителями одного семейства – сельдерейные. Любисток также имеет специфический аромат и привкус, как и сельдерей, только он значительно горче. Некоторые считают запах слишком уж специфическим, но, как говорится, на вкус и цвет…

А вот и само описание растения:

  • Стебель трубчатый и круглый. Ветвление начинается только в верхней части. В высоту может достигать, примерно, два метра.
  • Корневая система очень мощная. Корень любистка массивный и веретенообразный. Обладают специфическим запахом.
  • Листья растения блестящие. Имеют зубчатую клиновидную форму.
  • Цветки мелкие и цветут всеми оттенками желтого цвета в период с начала июня до конца августа.

Размножается растение семенами или делением куста. Если вы хотите размножить растение вторым способом, то это лучше всего делать весной или же осенью. В это время года любисток лучше приживается.

Интересные факты произрастания травы любисток
Точная родина этого растения не известна, так как его можно встретить везде. Но принято считать, что произошел любисток из Ирана и Афганистана. Существует горный и культурный виды растения. Горный предпочитает увлажненные почвы, расположенные в низинах, хорошо переносит тень. Культурный вид может расти на любых почвах, главное, чтобы выбранное место было солнечным.

Заготовка любистка

Использовать в пищу можно полностью все растение.
Если вы хотите заготовить корни, то лучше всего это делать осенью. Их следует выкопать, вымыть, измельчить, после чего высушить и отправить на хранение в плотноупакованной таре.

Для заготовки листьев и стеблей следует срезать листья и стебли, вымыть и слегка обсушить их от влаги. Затем листья можно заморозить или высушить полностью. Хранится высушенный любисток в стеклянной таре.

Медицинское и кулинарное значение

О полезных свойствах любистка известно уже давно. Еще в старину считалось, что сок любистка или отвар возвращает мужчинам утраченные силы, а женщинам – потерянную с годами привлекательность.

Чем полезен любисток с медицинской точки зрения?

В медицине любисток является прекрасным противовоспалительным и профилактическим средством. Сок, который содержится в растении, способен не только заживлять мелкие порезы, но также вылечивать глубокие гнойные раны. Любисток применяется для изготовления различных фармакологических и косметических средств.

Отвар из корней является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний. Его применяют при запорах и проблемах мочеиспускания. Любистком лечат ломкость волос и их выпадение.

Если вы страдаете сердечными заболеваниями, бессонницей, пережили стресс, то вам поможет восстановиться и поддержать организм отвар из любистка.

Любисток в кулинарии

Любисток, применение которого обширно, используется и в кулинарии. Это замечательная приправа. Листья и побеги придают блюдам прекрасный аромат и слегка горчично-островатый привкус. Надземную часть можно добавлять в супы, бульоны. Если в свежем виде решите его использовать, то еще можно приправить им мясо или добавить в салаты. Корни любистка можно применять при приготовлении соусов и заправок к мясным или овощным блюдам. Любисток хорош еще тем, что стимулирует пищеварение.

Если вы закатываете томаты или огурцы, добавьте пару веточек в каждую банку, тогда ваши соления будут более ароматные и вкусные.

Противопоказания в применении любистка

Несмотря на то, что растение применяется и в медицине и в кулинарии, все же любисток имеет и противопоказания.

Любисток запрещается употреблять в период беременности, как в пищу, так и в качестве лекарства. Он вызывает большой приток крови в область таза, что очень опасно для малыша.

Как выращивать любисток и в чем его польза для огорода?

Данное растение можно выращивать на любых почвах. Он не мешает другим растениям, так как является, по сути, пряно-овощной культурой. Мало того, произрастая рядом с культурными растениями, любисток улучшает их здоровье и вкус.

Большую пользу огороду приносит цветущий любисток. Нектар и аромат его цветков привлекает полезных насекомых, которые помогут защитить ваш сад и участок от вредителей. Привлекает он и пчел, что тоже хорошо для сада и огорода.

Если вы выращиваете любисток из семян, то высевать их можно как весной (в середине апреля), так и под снег (конец октября – начало ноября). Расстояние между рядами должно быть не менее 50 сантиметров так как растению необходимо пространство для роста.

Уход за грядкой с любистком заключается в прополке от сорной растительности и подкормке навозной жижей (дозировка: 1 килограмм навоза на 10 литров воды).

Ну, вот и все, что хотела рассказать об этом интересном растении. Где растет любисток и как за ним ухаживать — вы уже знаете. Зная о полезных свойствах любистка для вас и вашего огорода, грех не высадить его на участке.

Выращивайте траву любисток, кушайте супы и салаты с ним и будьте здоровы!

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Вероятно, вам известна большая схожесть растений любисток и сельдерея. По внешнему виду и вкусовым качествам их сложно отличить между собой, но разница есть. Значительная часть различий приходится на полезные свойства, о которых вы узнаете в статье. Мы расскажем вам о характерных чертах растения любисток и сельдерея, и в итоге вы сами поймете, в чем затаилась разница между ними.

Любисток – обладатель многоликих названий

Любисток обладает большим количеством народных названий – любистик, любистник, любим-трава, милодух, любиста, дудочник. Это растение имеет толстое корневище, которое сильно разветвляется от основания. Стебли вырастают высотой до двух метров. Темно-зеленый цвет листьев блестит при попадании света на него. Цветки мелкие, объединены в соцветия. Плоды желто-коричневые с толстыми крылатыми ребрами. Сам любисток отличается сильным пряным запахом.

Растение невозможно найти в диком виде, выращивается только посредством культивирования.

Основное предназначение:

  • лекарственное;
  • кулинарное.

Корень любистка ценится своими целительными средствами от многих болезней, в том числе от водянки. Широко используется при лечении от простуды, детям давали съедать молодые стебли для изгнания глистов. В целом корень этого растения является народным средством для лечения заболеваний внутренних органов.

Применение в кулинарии занимает одно из почетных мест благодаря острому вкусу свежих листьев. Попробовав, вы сначала ощутите сладковатый, затем острый пряный, и немного горьковатый привкус. Свежие листья растения повара добавляют в салаты, соусы, супы, мясные блюда, рыбу и птицу. Для усиления мясного вкуса – листья добавляют в бульоны.

Сухие листья хорошо подходят для приготовления различных приправ, особенно в сочетании с петрушкой, луком и так далее. В итоге приготовленные смеси часто рекомендуются к использованию при диетическом питании.

Выращивают любисток на открытых солнечных местах в теплую пору, наиболее подходящим местом будет притененный участок. Растение многолетнее, хорошо переносит зиму. Требовательно к влаге – при ее недостатке листья зачастую желтеют.

Высаживается любисток семенами или делением куста по весне (осени). Всхожесть происходит через месяц после посадки.

Сельдерей близкий родственник любистока

Растение сельдерея выращивается тремя культурными видами: листовой, черешковый и корневой. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, но они более мягкие и светлые. Привкус менее пряный и острый, чем у любистока.

Витаминный состав растения включает в себя каротин и полезные аминокислоты. Сельдерей используется в целительных направлениях. Хорошо влияет на пищеварительную систему, возобновляет аппетит, успокаивает нервы, восстанавливает сон, борется с ожирением. В кулинарии применение нашли как листья, так и корневые плоды, и черешки. Листья добавляются в салаты. Делаются украшения для блюд, благодаря красивому цвету и полезным свойствам. Также можно добавлять засушенные листки.

Черешковый сельдерей неплохо запекать или прожаривать. Таким образом, из него можно сделать самостоятельное блюдо, особенно если фаршировать его овощами. Этот вид сельдерея используется для отжима полезнейшего сока. Для гарнира к мясу или рыбе применяется корневой сельдерей. Его можно запекать, варить, жарить. Самое распространенное блюдо – салат из сельдерея с яблоками. Витаминный состав этого растения поражает своим разнообразием.

В сельдерее содержатся:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота.

Витамин А, К, Е содержатся во всех частях: листья, корень, черешки. Полезность сельдерея отображается в легком мочегонном и слабительном действии. Отсюда исходит то, что он хорошо работает на очистку организма от токсинов. Широко применяется в диетическом питании.

Эфирные масла стимулируют весь организм – улучшается состояние кожи, положительно воздействует на работу внутренних органов. Достаточно часто можно встретить рецепты диет с сельдереем, которые способны очистить кровь и улучшить работу печени. Приятные вкусовые качества стимулируют аппетит, в сочетании с мясом способствует выделению желудочного сока, что избавляет человека от тяжести после еды. Сельдерей улучшает работу почек, поэтому часто используется как источник терапии при лечении этих органов.

Для тех, у кого проблемное зрение – это растение поспособствует улучшению. Принимая по столовой ложке сельдерейного сока напополам с медом, укрепляет иммунитет и помогает справляться с плохим настроением.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale )– популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных Apiaceae , или Umbelliferae , внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, конечно неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов.

У любистока толстое корневище с длинными ветвистыми корнями и прямостоячие полые, внутри бороздчатые, стебли, достигающие 1–2 м высоты. Листья дважды-триждыперистые, темно-зеленые, блестящие, очередные, нижние крупные на длинных черешках, стеблевые более мелкие на коротких черешках. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – сложные зонтики до 12 см в диаметре. Лепестки бледно-желтые или ярко-желтые. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.

Существует много народных названий этого растения – любиста, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник; часто называли его также зоря садовая и зоря лекарственная. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum , происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где любисток в древности рос в изобилии.

Любисток нигде не растет в диком виде, и родина его до сих пор неизвестна. На большей части Европейского континента, особенно в горах Южной Европы, он возделывается с древнейших времен как лекарственное, овощное и пряное растение. Позднее любисток попал в Северную Америку и получил широкое распространение. В районах возделывания его часто можно встретить в одичавшем состоянии. Предполагается, что дикая форма может быть найдена в труднодоступных горных местностях Юго-Западной Азии.

Любисток как лекарственное растение упоминается в сочинениях древних авторов – Диоскорида и Плиния. Особенно популярен он был в Средние века, его разводили в монастырских садах в Европе и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенидиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистока можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в.).

И в Европе, и у нас на Руси в Средние века любистоку приписывали свойство привораживать любимых и готовили из него приворотное зелье. Правда, современные исследования показали, что свойствами действовать возбуждающе и повышать потенцию любисток не обладает.

Издавна известен любисток в русской народной медицине. Корни ценились как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.

В настоящее время в некоторых странах корни любистока включены в фармакопеи. В нашей стране в научной медицине любисток не применяется, народные лекари, как и в старину, назначают отвары корней при различных заболеваниях внутренних органов.

Чаще всего любисток назначают в составе многокомпонентных смесей. Основное действующее вещество любистока – эфирное масло сложного состава. Корни содержат также смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен. Основное действие настоев и отваров корней любистока – диуретическое и стимулирующее пищеварение.

Экстракт из корней любистока входит в состав известного у нас польского препарата «Фитолизин», применяемого при урологических заболеваниях. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос. В тех странах, где любисток разрешен к применению, фармацевтическая промышленность выпускает готовые галеновые препараты из любистока, главным образом отвары и чаи. Из листьев и цветков получают эфирное масло.

Любисток давно известен как пряное растение. Запах любистока острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом острый пряный и умеренно-горьковатый. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице.

Многие кулинары считают любисток одним из лучших пряно-вкусовых растений. В немецкой и украинской кухне любисток – любимая пряность. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Запах у листьев сильный, поэтому кладут их понемногу. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров и огурцов.

Из сухих листьев можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком и другими травами. Использование любистока как приправы рекомендуется в диетическом питании.

Раньше из стеблей и корней делали цукаты. Нарезанные поперек на мелкие части молодые стебли или корни варили сначала в воде, затем в кипящем сахарном сиропе, потом остывшие прозрачные кусочки посыпали сахарной пудрой. Такие цукаты долго хранились. И как пряное, и как лекарственное растение любисток нельзя употреблять чрезмерно, т.к. это может вызвать гиперемию тазовых органов. Любисток категорически противопоказан беременным из-за угрозы выкидыша.

Наконец, есть еще одно применение у любистока в быту: его душистыми листьями раньше перекладывали одежду, ткани, меха для отпугивания моли.

Крестьяне выращивали любисток у себя на огородах. Особенно его любили на Украине, и переселенцы-украинцы всегда везли его с собой на новые места. Любисток прекрасно растет в средней полосе России, неприхотлив к условиям выращивания, всегда хорошо переносит зиму. Лучше всего любисток растет на богатых, глубоко вскопанных почвах с добавлением извести. Ему необходимы достаточное увлажнение и хороший дренаж. При недостатке влаги в почве листья часто желтеют. Любисток можно выращивать на открытом солнечном месте, но на слегка затененном участке он растет гораздо лучше.

Размножают любисток семенами и делением кустов. Семена не нуждаются в стратификации. Всхожесть семян сохраняется 3–4 года. Семена можно сеять весной в открытый грунт, всходы появляются приблизительно через месяц. Можно сеять осенью под зиму (в конце октября), тогда всходы появятся в мае. Можно сеять семена в парниках и высаживать в грунт рассаду – так поступают, когда хотят получить зелень как можно раньше. Глубина заделки семян при посеве 1–2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20 °С.

В первый год растения образуют только розетку листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Цветет любисток в конце июня–июле, плодоносит в августе.

Вегетативно любисток размножают весной или в августе. Один куст можно разделить только на 3–5 частей. С целью получения большого урожая листьев и корней любисток выращивают как двулетнюю культуру или как малолетнюю, обновляя посадки через 2–4 года.

На одном месте любисток может расти очень долго, разрастаясь корневищами. На садовом участке для получения пряной зелени достаточно посадить несколько экземпляров растения в разных местах. Если любисток выращивают для получения корней или семян, под него надо отводить отдельные грядки и выращивать много растений. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см. Корни для медицинских целей заготовляют, начиная с осени второго года жизни или на третий-четвертый год. Выкопанные корни промывают в холодной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–35 °С. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, т.к. они впитывают его сильный запах.

Похожие публикации